年も変わり2020年になりました!
皆さま新年明けましておめでとうございます。
畑の方では続々と冬の野菜の収穫が続いています。
白菜に白ネギ、高菜に水菜、そしてあと1ヵ月もすれば春菊や小松菜もとれることでしょう!
冬は野菜の成長が遅いですが、虫もいなければ雑草もあまり生えてこないので代表は農業をする上では冬の方が好きですね。
今週末の土日には大学入試センター試験があるということで、受験を終え、広島大学に縁があることに決まった暁にはぜひ農業サークル田口虫の見学会に一度足を運んでみて下さい!
皆さまと会えるのをお楽しみにしています。
12月1日に私たち農業サークル田口虫は下見福祉会館で行われた「下見フードフェスタ」に出店致しました!
メニューは大学芋とさつま汁の二点で、いずれも当サークルの畑で収穫したサツマイモをメインに使った料理です!(10月の記事参照)
結果は大学芋は100食以上、さつま汁は70食以上を販売することができ、大成功と言えるものになりました!!
この記事をご覧になられている方で、当日にご来店いただいた方がいらっしゃいましたら本当に感謝しています、有難うございました。
上の絵は当日のメニュー表になります。1年生の部員が丁寧に作ってくれました。(当日の風景は部長も忙しかったあまり、写真をなかなか撮ることが出来なかったのでメニュー表でご了承下さい、、、)
本日は6月から育てていたサツマイモを全て収穫しました!
芋なため当然土の中で育つので、掘ってみるまでどのくらい成長しているか全く分からないのですが、大きくなっていると信じて収穫しました。
結果は写真の通りで大成功&大豊作でした!
紅あずまと安納芋を作っていましたが、どちらも立派に育ちましたね。
またニンジンも全部収穫しまして、形の変わっているものが多かったですが、大きさはバッチリです。
12月1日には下見福祉会館でフードフェスタが開催されるのですが、当サークルも出店することになりまして、とれたサツマイモを使った大学芋を提供する予定です!
ぜひご来店下さい!
久しぶりの更新になります。
Twitterではそこそこの頻度で活動報告を投稿しているのですが、こちらの日誌では3か月近く空いてしまいました.。
今日はゴーヤとピーマンの最後の収穫を行いました。ゴーヤは幾分生い茂っているものですから、片端から探してみるとこんなにも実が出来ていました!(しかし、今年のゴーヤはどうにも子粒ぞろいですが...)
また、新しい野菜もたくさん植えまして今日は白菜とキャベツの植えました。
夏休みも終わり、また心機一転活動に精を出していきたいと思います!
今日はご覧の通りナスやキュウリ、トウモロコシ、キャベツにそしてとうとうスイカがとれました!
スイカと言えば緑に黒のシマシマ模様のイメージですがこれもれっきとしたスイカです!!(品種は忘れてしまいましたが,,,)
さっそく食べてみましたが、市販のと同等レベルに甘く可食部も大きかったので大満足です!
またトウモロコシは今年第一号で、まだ若干色は薄かったですが、とっても甘くみずみずしかったです。
最近は毎週のようにナスやしし唐が山盛りにとれるので若干使うのに困っているほどです(^^;)
5月に植えた夏の野菜が順調に育ち、いよいよ収穫の時期がやって参りました!
今日はナスとキュウリ、しし唐にピーマンと非常に多くの野菜がとれました。
あとはトマトとトウモロコシが楽しみですね。特にトウモロコシは種から育てたので、手塩に掛けた分、無事に実ってくれたら嬉しいです。
また新入部員は10名を超え、畑の内外ともに賑やかになってきました☺
部長の私としましても嬉しい限りです。
10連休も終わりが近づいてきた本日5月5日は夏野菜(トマト、トウモロコシ、ピーマン、きゅうり、ゴーヤ)の植え付けを行いました!
うねに一定間隔で穴を掘り、植えこんだ後に水と肥料をやれば一応植え付けることは出来るのですが、やはり虫や雑草の対策をする必要があり、写真のようにマルチでカバーしたり、ネットを被せたりと日差しの強い中なかなか大変な作業でした。
GW明けの火曜日には、ナス、スイカ、かぼちゃの植え付けも予定しており、より畑が賑やかになってくることでしょう!
また今日は令和として初のイチゴも実っており、真っ赤なイチゴを3つ収穫することが出来ました!
新入生に実食してもらいましたが、お店のものほど甘くはないが美味しく食べれたとのことだったので、これからもどんどん実っていくことを期待します!
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から